社食本・・・社員食堂のレシピ本が話題になっているようで、
タニタの社員食堂のレシピ本がブレイクしてからは、他の有名企業での
食堂にも興味関心が向いているようですね。
「世界をつなぐ あこがれ企業の社員食堂レシピ」(東洋経済新報社)
「ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理」(PHPエディターズ・グループ)
「カルピス社員のとっておきレシピ」(池田書店)
「再春館製薬所 ニッポンいちの社員食堂」(主婦の友社)
社食本人気の背景には、福利厚生のため社員食堂に力を入れる企業が増え、
テレビなどで盛んに紹介されるようになって、関心は高まったものの、
一般の人は社員食堂には入れないので、社食本でレシピを紹介するとうこと。
ブームで終わること無く、栄養のことなども興味をもって欲しいものですね。
世界をつなぐあこがれ企業の社員食堂レシピ
カルピス社員のとっておきレシピ
体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
続・体脂肪計タニタの社員食堂